digestlj (digestlj) wrote,
digestlj
digestlj

Учёные представили исследование о липком языке лягушек

Первые исследования о языке лягушки появились ещё в 1849 году. В работах прошлых лет орган сравнивают с клейкой лентой, но авторы новой статьи предлагают другое сравнение — с липким амортизатором.



Исследователи заявляют, что лягушачий язык в десять раз мягче человеческого и вообще является одним из самых мягких биологических материалов. Вот как происходит процесс: язык лягушки захватывает пролетающую муху. Орган как жевательная резинка обволакивает насекомое и гасит инерцию полёта. Благодаря способности сильно растягиваться, язык обеспечивает обширное покрытие слюной тела мухи.

Также выяснилось, что слюна лягушки — неньютоновская жидкость, её вязкость зависит от градиента скорости и она иначе ведёт себя под давлением. Когда язык схватил муху, вязкость резко возрастает, пока язык втягивается обратно. Через некоторое время насекомое благополучно отлипает и отправляется в желудок лягушки.
Tags: видео, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo digestlj november 25, 2014 14:04 239
Buy for 30 tokens
Надоедает миллион открытых вкладок в браузере? Нет времени гулять по ссылкам, чтобы найти интересные новости? Тогда Вам к нам! Все самое свежее и запоминающееся здесь. Что Вы можете получить от нас: обзоры важных событий в мире и в Петербурге, забавные новости и курьезные случаи планеты, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment