digestlj (digestlj) wrote,
digestlj
digestlj

Categories:

Форт Групп, Фонтанка, Бармалей

Что в данный момент происходит с информационно-аналитическим и общественно-политическим электронным изданием, и кто им руководит? Ранее контрольный пакет акций "Фонтанки" принадлежал BONNIER BUSINESS PRESS AB - шведской компании, основанной в 1804 году немцем Герхардом Бонниером. Об этом писала сама "Фонтанка" в 2013 году.

dzheimi

2 апреля 2013 года подписаны документы о продаже шведскому медиа 51% акций "АЖУР-медиа", издателя и собственника "Фонтанки". Сумма, по оценкам экспертов, составляла 7,5 миллионов долларов. На тот момент "Бонниер груп" уже являлась владельцем крупной газеты "Деловой Петербург".

ва

Но когда в 2015 году в РФ был принят закон о СМИ, по которому доля иностранного капитала в российских средствах массовой информации не должна превышать 20%, шведская медиагруппа задумалась о продаже части своих активов. И 22 декабря покупателями этих активов стали миноритарии АЖУР (Агентство журналистских расследований) - Андрей Константинов, Алексей Горшков, Андрей Потапенко и Евгений Вышенков, став единоличными владельцами холдинга.

333

Практически одновременно с продажей акций "АЖУР-Медиа" шведский BONNIER расстается и с 80% акций "Делового Петербурга". Их выкупает петербургский миллиардер, глава ООО "Форт Групп Бизнес Пресс", входящего в предприятие Fort Group (одного из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в городе), Максим Левченко - кандидат в депутаты от партии ЛДПР.

444

Наряду с Левченко, собственниками "Форт Групп Бизнес Пресс" являются так же менеджер FG Светлана Совершаева и экс-гендиректор компании "Газпром Социнвест" Борис Пайкин.

По некоторым данным, Борис Пайкин является управляющим инвестициями топ-менеджеров газового монополиста "Газпром", и именно через него проходят сделки по покупке объектов недвижимости в Санкт-Петербурге, так как у него есть тесные связи с бывшими коллегами. Так же хорошие знакомства, как считают СМИ, помогало ему в участии в строительствах таких объектов, как петербургская дамба и олимпийских объектов в Сочи.

666

После приобретения "Делового Петербурга" структура Пайкина и Левченко задумалась о покупке контрольного пакета акций "АЖУР-Медиа", куда входит "Фонтанка.ру". По крайней мере, об этом сообщалось во многих изданиях - "Лениздат", "Журдом", "Бумаге", "Безформата" и прочих. Тогда же сообщалось, что сделка уже состоялась и обошлась "Фортгрупп" в 200 миллионов рублей.

777

Источники добавляют, что сделка еще не оформлена официально, и поэтому "АЖУР-Медиа" юридически принадлежит все тем же Константинову, Горшкову, Потапенко и Вышенкову. Так же известно, что никакого влияния на информационную политику издания данная четверка не оказывает, что подтверждает их передачу прав на АЖУР сторонним лицам.

А теперь перейдем на статью о бенефиарах "Форт Групп", где помимо Пайкина и Левченко фигурирует фамилия Голубева.

555

Некий Валерий Голубев, зампред правления "Газпрома". Но есть подозрения, что в данном случае корреспондентом сделал ошибку, перепутав "газового" менеджера и Владимира Голубева, совладельца холдинга "Адамант", известный в криминальном мире как Бармалей.

На это есть ряд веских доводов.

Во-первых, это то, что в бенефициарах "Форт Групп" числится некто Голубев. Журналисты определили его как Валерия из "Газпрома", но это может быть просто ошибкой в имени.

Во-вторых, "Адамант" и "Форт Групп" занимают первое и второе места по количеству торговых площадей в Санкт-Петербурге соответственно. Примечательно, что после покупки торговых центров у "Макромира", который был в долгах, "Форт Групп" за довольно короткое время сумел "выстрелить" и занять второе место после лидера "Адаманта".

В-третьих, это покупка "Фортом" торгового центра "Грейт" у "Адаманта" за небольшие 40 миллионов долларов во время кризиса.

999

В-четвертых, ходят городские слухи, что еще во времена строительства петербургской дамбы, Владимир Голубев активно оказывают протекцию Пайкину.

И, наконец, вспомним 2015 год и телефонных террористов харьковской группы Dillinger team, которые атаковали торговые центры Петербурга. Весной под прицелом были центры "Форт Групп", а летом атаки перешли на торговые площади "Адаманта".

100

Из всего вышеперечисленного создается впечатление, что совладелец "Адаманта", он же Бармалей, тесно сотрудничает с владельцами "Форт Групп", а по совместительству и владельцами "Делового Петербурга" и "Фонтанки.ру".

Tags: медиа, финансы, фонтанка
Subscribe
promo digestlj november 25, 2014 14:04 239
Buy for 30 tokens
Надоедает миллион открытых вкладок в браузере? Нет времени гулять по ссылкам, чтобы найти интересные новости? Тогда Вам к нам! Все самое свежее и запоминающееся здесь. Что Вы можете получить от нас: обзоры важных событий в мире и в Петербурге, забавные новости и курьезные случаи планеты, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments