digestlj (digestlj) wrote,
digestlj
digestlj

Фальшивые достопримечательности

В любой стране есть популярные достопримечательности, некоторые из которых прославились благодаря тому, что именно там снимался известный фильм или произошло какое-то историческое событие. Но эти достопримечательности могут оказаться фальшивыми.

Но зачем туристам пудрить мозги? Все ради выгоды, друзья, ничего более.


Если привлечь внимание туристов, да еще делать платные экскурсии, это же столько денег можно содрать. А любопытные зеваки то и рады обмануться, чтобы посетить подобные популярные места, не подозревая, что их водят за нос из-за коммерческой выгоды.

Далее список тех самых фальшивых достопримечательностей.

«Пиц Глория», Швейцария

Ресторан «Пиц Глория» стал знаменитым благодаря 6-ой картине «бондианы» «На службе Ее Величества» (1969). По сюжету здесь была клиника секретных лабораторных исследований, откуда Агент 007 сбежал, виртуозно спустившись на лыжах по сложнейшему спуску.

Когда продюсер Хуберт Фрёлих оказался на месте съемки, выяснилось, что ресторан еще не готов. Продюсерская компания оплатила завершение строительства ресторана в рамках специального договора с киностудией.


Сонная лощина, США

Поселение Сонная лощина в штате Нью-Йорк в конце 1800-х годов было известно как Северный Тарритаун, но потом сменило название из-за выхода фильма 1999 года «Сонная лощина» с участием Джонни Деппа.

Сама картина снималась с ноября 1998 года по апрель 1999 года в Великобритании: в Лондоне и графствах Хертфордшир, Оксфордшир и Суррей.

Шангри-Ла, Китай

Китайский город Чжундянь официально сменил название на Шангри-Ла в 2001 году из-за выхода романа Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт» в 1933 году. В романе как раз говорилось о вымышленной стране Шангри-Ла.

Но сюда стоит попасть не только из-за названия города, но и потому что здесь очень красиво: заснеженный лес, множество тибетских храмов и атмосфера уединения с природой.

Мост через реку Квай, Таиланд

По роману Пьера Буля «Мост через реку Квай» в 1957 году успешно экранизировали фильм. Река Мае Клонг была переименована после выхода фильма.

Через настоящую реку Квай нет моста, поэтому часть реки Мае Клонг переименовали в Кхвэяй, чтобы все было как в романе. На фото — мост через реку Квай в наши дни.

Контрольно-пропускной пункт «Чарли», Германия

Настоящий контрольно-пропускной пункт «Чарли» разобрали еще в 1990 году и перенесли в музей.

А это всего лишь реконструкция, куда приходят туристы, чтобы поглазеть.


Дом 221б по Бейкер-стрит, Великобритания

Когда вышла первая книга о Шерлоке Холмсе, этого адреса не существовало и в помине.

Настоящий номер дома по адресу Бейкер-стрит – 239. Однако на здании повесили табличку «221б», так как сюда постоянно приходят глазеть поклонники вымышленного персонажа Шерлока Холмса.


Замок Бран, Румыния

Этот замок стал знаменитым благодаря туристам. Они считали, что именно Бран очень походил по описанию романа Брэма Стокера на логово самого знаменитого в мире вампира – графа Дракулы.

Здесь продаются всякие сувениры, имеющие отношение к вампирской тематике и к Дракуле.

Остров Филы, Египет

Исписанные иероглифами стены храмов острова Филы кажутся настоящими. Так и есть: им правда более двух тысяч лет. Но сам остров не совсем такой, каким кажется.

Когда была построена Асуанская плотина, все храмы на настоящем острове Филы пришлось перенести на соседний, более высокий остров Агилкия, чтобы защитить исторические памятники от затопления. В рамках впечатляющего по масштабам проекта каждый камень был помечен, и храмы были заново выстроены на другом острове. Аналогичным образом поступили с храмами Абу-Симбела.

На копии фотографии Антонио Беато виден первоначальный остров Филы, на котором был расположен храм Изиды, а также река Нил из Биги.


Балкон Джульетты, Италия

После выхода фильма о Ромео и Джульетте тысячи поклонников поехали в Верону, чтобы посмотреть на тот самый балкон, на котором знаменитые влюбленные признались друг другу в своих чувствах.

На самом деле сцена на балконе не входит в оригинальную пьесу Уильяма Шекспира, да и этого балкона во времена автора не существовало.

Tags: достопримечательности, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo digestlj november 25, 2014 14:04 239
Buy for 30 tokens
Надоедает миллион открытых вкладок в браузере? Нет времени гулять по ссылкам, чтобы найти интересные новости? Тогда Вам к нам! Все самое свежее и запоминающееся здесь. Что Вы можете получить от нас: обзоры важных событий в мире и в Петербурге, забавные новости и курьезные случаи планеты, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments