digestlj (digestlj) wrote,
digestlj
digestlj

Смерть Освободителя

Уже прошло 135 лет, но эта история все также будоражит умы и сердца. А Спас-на- Крови символизирует огромную утрату для России и вечную проблему – непонимание между властью и народом.



Я думаю все поняли, что я имею ввиду годовщину убийства Александра II Народной волей. Это был самый сокрушительный террористический акт в истории Российской Империи. Ведь был убит не просто Царь, а человек, который начал проводить запоздалые реформы и который освободил крестьян от крепостного права. Но, как это часто бывает, реформы начались слишком поздно и народ было уже не остановить. А памятуя исход восстания декабристов и имея постоянное давление со стороны охранки революционерам ничего не оставалось кроме как организовать это убийство. И после нескольких попыток их замысел увенчался успехом. Самое забавное в этой истории то, что народовольцы, которые жаждали отмены монархии убили Николая за несколько дней до принятия проекта конституции Лорис-Меликова. В итоге на престол взошел Александр III который приложил все усилия для уничтожения Народной воли и упразднение абсолютной монархии произошло намного позже.

И будущая революция оказалось именно такой, как и завещал цареубийца Гриневицкий:

«Я боюсь... меня, обреченного, стоящего одной ногой в могиле, пугает мысль, что впереди много еще дорогих жертв унесет борьба, а еще больше последняя смертельная схватка с деспотизмом, которая, я убежден в том, не особенно далека и которая зальет кровью поля и нивы нашей родины, так как—увы! —история показывает, что роскошное дерево свободы требует человеческих жертв».

Tags: александр 2, история, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo digestlj november 25, 2014 14:04 239
Buy for 30 tokens
Надоедает миллион открытых вкладок в браузере? Нет времени гулять по ссылкам, чтобы найти интересные новости? Тогда Вам к нам! Все самое свежее и запоминающееся здесь. Что Вы можете получить от нас: обзоры важных событий в мире и в Петербурге, забавные новости и курьезные случаи планеты, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →