digestlj (digestlj) wrote,
digestlj
digestlj

Category:

Как мы умираем в интернете

Сегодня в топе находится «Последний пост». Пост памяти о человеке, которого не стало. Я никогда не читала его журнал и вообще не интересовалась его персоной, как и многие обитатели ЖЖ, но вот его смерть стала общеизвестным достоянием. Почему так?


Я хочу поговорить немного о том, как благодаря социальным сетям мертвые живут среди нас. Мы все понимаем, что в условиях современного мира и нынешнего развития технологий, наша жизнь не вечна. Именно поэтому человек стремится превзойти своё биологическое существование: создавать искусство, рушить режимы, заводить детей и даже высказывать свое скромное мнение в интернете. Это стало вещами одного порядка. Так человек реализует свое желание оставить след. Мысль о том, что после нашей смерти о нас будут говорить, примеряет нас с осознанием бренности собственного бытия.

Интернет позволил каждому человеку остаться в анналах. Чаще всего после кончины владельца персональные блоги все также доступны для чтения. Их не отличить от просто заброшенных журналов. Иногда можно понять, что с человеком, доселе постившим картиночки, что-то случилось по комментариям скорбящих друзей и знакомых. Либо, как в случае с «Последним постом», о смерти сообщают его дети/родные.

Но есть интересный статистический факт, что спустя какое-то время после смерти пользователя, блог или личная страничка становятся удивительно популярными. Ведь теперь это не просто очередная страничка в интернете, а некая связующая ниточка между «этим и тем» миром. До этого неинтересные рассказы о неудачной поездке в маршрутке или обеде с родителями теперь становятся особо ценным знанием. Теперь это «дневник памяти». И таких «дневников» в одном ЖЖ сотни, если не тысячи.

Иногда аккаунты мертвых людей продолжают вести их близкие и друзья. Так знакомая как-то рассказывала о парне, который увлекался самолётами и сам клеил на досуге модели. После его смерти прошло 5 лет, но до сих пор его страничка во «ВКонтакте» жива. Каждую неделю кто-то из его друзей постил что-нибудь: кто новость про самолётостроение, кто картинку с бумажным самолётиком, кто фотографию настоящего самолёта. Так страница стала продолжением человека, отражением его интересов и увлечений, которые он смог разделить с друзьями.

А теперь посмотрите на свои страницы. Хотите ли вы, чтобы вас запомнили такими? Действительно те нелицеприятные вещи, которые вы иногда пишете друг другу, вы хотите оставить после себя?

Я — это то, как я живу, — и однажды я ничего не смогу исправить в этой картине.



Tags: ЖЖ, интересный дайджест, интернет, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “интересный дайджест” Tag

  • Самая бесполезная профессия в мире

    Нужен ли лучшим в мире пловцам спасатель? Судя по этой фотографии женщины-спасателя на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро невозможно однозначно…

  • Интересное в Питере

    Во дворах Васильевского острова появились миниатюрные скульптуры Снимками необычных скульптур делятся в Сети очевидцы. Пользователи отмечают,…

  • Полетели на воздушном шаре

    Любой бы мечтал облететь весь мир на воздушном шаре. Российский путешественник Фёдор Конюхов исполнил свою мечту и решил совершать кругосветный полёт…

  • Священный Ferrari

    Знаете ли, автомобиль тоже практически живое существо. Требует к себе особое внимание и трепетное отношение. Так почему бы и не освятить свое…

  • Вокруг Байкала за 50 дней

    Дмитрий Ерохин готовится преодолеть за 50 дней маршрут протяжённостью в 1800 км вокруг озера Байкал. Он считает, что озеро является единственным…

  • Жилье будущего

    Пока одни возводят громадные коттеджи на окраинах городов, другие стараются найти как можно больше времени, чтобы путешествовать. Ленивые…

promo digestlj november 25, 2014 14:04 240
Buy for 30 tokens
Надоедает миллион открытых вкладок в браузере? Нет времени гулять по ссылкам, чтобы найти интересные новости? Тогда Вам к нам! Все самое свежее и запоминающееся здесь. Что Вы можете получить от нас: обзоры важных событий в мире и в Петербурге, забавные новости и курьезные случаи планеты, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →