digestlj (digestlj) wrote,
digestlj
digestlj

Заключенные умнее студентов Гарварда

Ум - понятие относительное. Для кого-то это уровень образования, для кого-то количество прочитанных за жизнь книг, для кого-то просто жизненный опыт. Определить реальный ум человека сложно, но есть несколько вариантов приблизиться к правде.

_85964922_woodbournelibrary

Есть такое развлечение в интеллектуальных кругах – дебаты. Люди делятся на команды, каждая из которых должна отстоять свою точку зрения. Это не банальный спор, а систематизированная дискуссия, где у каждого есть возможности привести 3-5 аргументов («я прав» - не считается), и судьи решат, чья позиция более объективна. Когда я училась в институте, у нас был посвящен этому целый факультатив, и это было очень интересно. Ведь главное не то, что ты думаешь на самом деле о какой-либо проблеме, а умение аргументировано доказать тезис команды, даже если он тебе не близок.

Вот в таком баттле и столкнулись команды заключённые одной из тюрем Нью-Йорка и студенты Гарвардского университета. И несмотря на то, что в Гарварде дебатерскому искусству учат, а тюрьма учит разве что жизни и умению принимать душ, не нагибаясь за мылом, заключенные смогли выиграть у студентов. До этой победы они уже успели обыграть команды из Университета Вермонта и Военной академии США в Вест-Пойнте.

Оказывается, около 15% заключенных в восточном Нью-Йорке во время тюремного срока имеют возможность обучаться в университетах и даже получать ученые степени. Так что девиантное поведение далеко не всегда равняется низкому интеллекту.

А вы сталкивались с тем, что человек оказывался умнее, чем вы думали?

Tags: заключенные, интеллект, интересный дайджест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo digestlj november 25, 2014 14:04 239
Buy for 30 tokens
Надоедает миллион открытых вкладок в браузере? Нет времени гулять по ссылкам, чтобы найти интересные новости? Тогда Вам к нам! Все самое свежее и запоминающееся здесь. Что Вы можете получить от нас: обзоры важных событий в мире и в Петербурге, забавные новости и курьезные случаи планеты, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal