digestlj (digestlj) wrote,
digestlj
digestlj

Ватное сердце России

Какое оно – сердце русского народа? Красноярский художник Василий Слонов нашел ответ на этот вопрос. Вчера в Красноярске появился оригинальный арт-объект «Ватное сердце Родины». Это творение установили в центре города на площади мира и его появление приурочено к 11-ой городской музейной биеннале.

1443439793_919686_12

Вот, что он думает по поводу русского сердца:

«Какое оно, это сердце? Конечно же, ватное, конечно же, большое и теплое. Предсказуемо почерневшее от пота и крови уже ушедших поколений. Почерневшее от нашего нравственного помрачения. Сморщенное от нашей праздности и беспечности…», Василий Слонов.

Слонов утверждает, что вата - это сакральное вещество русской идеи.

«Все признаки широты и необъятности русской души, все это присутствует в вате. Кроме естественно эстетических свойств, вата невыразимо красива, она еще и содержательна во всех смыслах, которые прижились на нашей территории. Через вату можно выразить те народные характеристики, от которых нам еще предстоит избавиться».

Художник придерживается либеральных взглядов. Его проект, посвященный Олимпиаде в Сочи, вызвал широкую полемику не только среди творческой интеллигенции, но и среди простых граждан, далеких от искусства.

«Ватное сердце» также не было воспринято однозначно. Но, как сказал один из комментаторов, «он художник, он так видит».

photo_2015-09-29_11-14-30
photo_2015-09-29_11-14-38
photo_2015-09-29_11-14-41
photo_2015-09-29_11-16-36

Возможно, кто-то слишком остро отреагировал на неоднозначное искусство автора, так как художник попросил более уважительно относиться к своему творчеству.

«Сегодня в России появилось самое большое и теплое сердце на планете. Я призываю вас не скурить его, не поджигать и не мочиться на него», Василий Слонов.

1

«Ватное сердце» является продолжение проекта «Ватники Апокалипсиса», который включает в себя множество ватных экспонатов.

Так, например, есть «Ватная Венера», комментариев найти не удалось, но, по-видимому, это памятник настоящей русской женщине.

ватная венера

Также есть «ватные коты», которые, скорее всего, и принадлежат той русской женщине.

13738_original

Художник даже придумал ватную одежду: ватный купальник, плавки и ватные ласты. К купальному сезону готовы!

купальники1

До этого Слонов представлял свой «Сад ватных камней». "Медитативное созерцание неописуемой красоты" которых, по мнению художника, «умиротворяет и приводит в равновесие обременённую городской суетой, метущуюся, издыхающую от затхлой, бессмысленной экзистенции душу».

50136

А что вы думаете о современном искусстве? Оскорбляет оно ваши чувства или, наоборот, помогает выразить мысли и эмоции, которые вы сами испытываете, но не можете сформулировать?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo digestlj november 25, 2014 14:04 239
Buy for 30 tokens
Надоедает миллион открытых вкладок в браузере? Нет времени гулять по ссылкам, чтобы найти интересные новости? Тогда Вам к нам! Все самое свежее и запоминающееся здесь. Что Вы можете получить от нас: обзоры важных событий в мире и в Петербурге, забавные новости и курьезные случаи планеты, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →